Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Keputusan Investasi di Indonesia - Ana Pratiwi; Fitriatul Muqmiroh (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2022)
Perusahaan manufaktur merupakan perusahaan yang bergerak pada proses pengolahan bahan baku menjadi barang setengah jadi atau barang jadi yang nantinya dapat diolah kembali atau dipergunakan secara langsung oleh konsumen. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) terbagi ke dalam tiga jenis yaitu sektor industri barang konsumsi, sektor industri dasar dan kimia, serta sektor aneka industri. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1). Apakah Return On investment berpengaruh terhadap keputusan investasi? 2)Apakah Return On Asset berpengaruh terhadap keputusan investasi? 3).Apakah Rasio perputaran aset tetap berpengaruh terhadap keputusan investasi?.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment, Return On Asset dan Perputaran aset tetap terhadap Return saham pada perusahaan Manufaktur. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun 2018-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa : Return On Investment berpengaruh signifikan terhadap Return saham, Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham dan Perputaran aset tetap tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham.