PERANAN MOTIVASI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI - A.M. YADISAR (Universitas Kapuas Sintang, 2022)
Pemimpin merupakan salah satu unsur penting bagi keberhasilan pencapaian visi dan misi,suatu organisasi diharapkan dapat bekerja dengan penuh antusias, penuh inisiatif, penuh gairah sertadengan kemauan yang tinggi. Keberhasilan tugas pegawai sebagai aparatur pemerintah dalam mengembanamanat tujuan pembangunan dipengaruhi banyak faktor, salah satunya adalah faktor semangat kerja.Tinggi rendahnya semangat kerja, sangat berpengaruh terhadap produktifitas kerja yang dapat dicapaioleh seorang pegawai. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif denganpendekatan kualitatif. Sumber data adalah Kepala Dinas, Sekretaris dan Pegawai pada Dinas PekerjaanUmum Kabupaten Melawi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, pedomanobservasi dan dokumentasi. Peranan Motivasi Pimpinan dalam Meningkatkan Prestasi Kerja Pegawaipada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Melawi sudah sangat baik. Pimpinan sudah mendorongpegawai untuk bekerja dengan baik, memberikan pujian dan penghargaan terhadap pegawai yangberprestasi didalam menjalankan tugasnya, adanya keterbukaan dalam dalam pelangkasaan pekerjaandan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi terhadap para pegawainya. Bentuk motivasi yang dilakukanoleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Melawi dalam meningkatkan prestasi kerja pegawainyaantara lain: Memperhatikan hak dan kewajiban pegawai, Merekomendasikan usulan kenaikan pangkatdan jabatan, Memberikan pengakuan atas prestasi pegawai, Menyediakan sarana dan prasarana yangmemadai, Mendeteksi setiap persoalan yang dihadapi oleh para pegawai dan memberikan solusi ataspersoalan tersebut, Memberikan kesempatan istirahat pada pegawai.