TINGKAT PENDIDIKAN DAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP USAHA KECIL MIKRO DI MASA COVID-19 - Zulfahmi Sengaji; Khil Wailmi (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini memahami kemajuan UMKM pada masa pandemi covid-19 sebagai pengaruh dari sikap kewirausahan, tingkat pendidikan yang menguatkan akar ekonomi rakyat di desa-desa, namun eksistensinya pada ekonomi nasional masih marginal, hanya sebuah isu politik dan sebagai ekonomi rakyat yang dikaitakan dengan ekonomi pendukung pariwisata. Penyebabnya karena terdapat rendahnya pendidikan SDM, terutama kemampuan menajerial, manajemen dan kewirausahaan yang mempengaruhi kemajuan UKM. Penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan dan sikap kewirausahaan masih menjadi kekuatan terhadap kemajuan usaha ekonomi kecil mikro.Keyword:Â Tingkat Pendidikan, Sikap Kewirausahaan, UMKM