Analisis Anomali Ketinggian Semu Lapisan F Ionosfer (h'F) sebagai Prekursor Terjadinya Gempa Laut (Studi Kasus terhadap 2 Sampel Gempa Laut di Sumatera Barat) - Rika Desrina Saragih; Dwi Pujiastuti; Ednofri - (Universitas Andalas, 2013)
Telah dilakukan analisis kualitatif untuk korelasi antara aktivitas seismik sebelum gempa besar (M ≥ 5 SR) dengan ketinggian semu lapisan F ionosfer (h’F) untuk 2 sampel gempa laut di Sumatera Barat. Sampel gempa laut yang dipilih adalah gempa Pariaman (30 September 2009) dan gempa Pesisir Selatan (07 Februari 2013). Data ionosfer yang digunakan adalah ionogram yang diperoleh dari ionosonda Frequency Modulation Continous Wave (FMCW) di Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Palupuh, Sumatera Barat. Proses scaling ionogram untuk kedua gempa selama 7 hari sebelum gempa dilakukan dan diproses lebih lanjut untuk mendapatkan nilai variasi harian h’F. Nilai variasi harian h’F kemudian dibandingkan dengan nilai mediannya untuk melihat anomali yang muncul. Berdasarkan pada analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa untuk kedua sampel gempa, prekursor mulai muncul pada saat 7 hari sebelum gempa. Total munculnya prekursor untuk gempa Pariaman sebanyak 7 kali dan untuk gempa Pesisir Selatan sebanyak 2 kali. Perbedaan tersebut kemungkinan disebabkan oleh perbedaan karakteristik dari kedua gempa.