Peningkatan Kualitas Kawasan Permukiman Kelurahan Semper Timur RW 10 - Phebe Valencia; Ruth Euselfvita Oppusunggu (School of Design Universitas Pelita Harapan, 2022)
Keputusan terhadap penataan kawasan permukiman terpadu dan peningkatan kualitas pemukiman oleh pemerintah kota DKI Jakarta, khususnya melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) yang menyatakan bahwa area kumuh kota sebaiknya ditata ulang dengan model partisipasi aktif warganya, sebuah pendekatan yang lebih mengedepankan partisipasi publik. Pemerintah kemudian menggagas penataan kampung kumuh kota yang bersifat bottom up dan kolaboratif. Kelurahan Semper Timur RW 10, Jakarta Utara menjadi salah satu wilayah kampung kota yang mendapat perhatian pemerintah untuk ditata ulang. Pendekatan penataan yang digunakan adalah melalui pembuatan rencana aksi masyarakat (Community Action Plan - CAP) yang melibatkan masyarakat dan semua pemangku kepentingan terkait. Melalui CAP ini warga Kelurahan Semper Timur RW 10 didampingi oleh tim dari Fakultas Desain (School of Design) di bawah naungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), UPH saling berkolaborasi menemukan permasalahan yang dialami oleh warga dan pada akhirnya menemukan solusi konkrit yang bisa dilakukan oleh warga secara mandiri.