HUBUNGAN SANITASI DASAR DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI DIARE PENYEBAB STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JERUSU DESA JERUSU KECAMATAN KEPULAUAN ROMANG KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Alvin Rodolf Diaz; Febriyanti Ramadhani (Pattimura University, 2022)
Latar Belakang : Stunting adalah suatu kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi pada saat periode kritis dari proses tumbuh dan kembang mulai janin. Indonesia diperkirakan pada tahun 2013 ada 37,2% dari anak usia 0-59 bulan atau sekitar 9 juta anak dengan kondisi stunting (Buletin Stunting, 2018). Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) yang termasuk pada tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 serta mencapai ketahanan pangan. Target yang ditetapkan adalah menurunkan angka stunting hingga 40% pada tahun 2025. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi dasar dan riwayat infeksi diare penyebab stunting pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Jerusu Desa Jerusu Kecamatan Kepulauan Romang Kabupaten Maluku Barat Daya tahun 2021. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif melalui pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 198 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini berupa kuesioner. Analisis statistik dilakukan dengan analisis Univariat dan Bivariat menggunakan uji statistik berupa Uji T-test dan Uji F dengan Regresi Linear Berganda. Hasil : Hasil uji T-test secara parsial menunjukkan ada hubungan ketersediaan sumber air bersih dan air minum penyabab stunting pada anak (thitung= 4,195 > ttabel= 1,97227), ada hubungan ketersediaan jamban keluarga penyabab stunting pada anak (thitung= 2,562 > ttabel= 1,97227), ada hubungan riwayat penyakit infeksi diare penyabab stunting pada anak (thitung= 2,005 > ttabel= 1,97227). Dan uji F secara simultan menunjukkan ada hubungan ketersediaan sumber air bersih dan air minum, ketersediaan jamban, riwayat infeksi diare penyabab stunting pada anak (fhitung= 30,407 > ftabel= 2,65). Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketersediaan sumber air bersih dan air minum, ketersediaan jamban keluarga, dan riwayat penyakit infeksi diare berhubungan signifikan dengan penyebab stunting pada anak di Wilayah Kerja Puskesmas Jerusu Desa Jerusu Kecamatan Kepulauan Romang Kabupaten Maluku Barat Daya tahun 2021. Kata Kunci : Sanitasi Dasar, Riwayat Penyakit Infeksi Diare, Stunting