PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PT DAIKIN AIRCODITIONING INDONESIA CABANG BEKASI - Nur Fajli Septa Ardika; Syamsir Syamsir; Indah Permata Sari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Kepemimpian adalah sebuah kemampuan dalam proses atau fungsi guna mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu supaya mencapai sasaran tertentu. Kecakapan kepemimpianan sangat penting untuk sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan-tujuannya dan menghadapi tantangan yang ada. Tujuan pada penelitian kali ini guna mengetahui pengaruh dari kepemimpinan, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan kantor PT Daikin Indonesia cabang Kota Bekasi. Penelitian kali ini berjenis kuantitatif data didapatkan secara langsung atau data primer. Pengumpulannya dilakukan dengan cara menyebar kuisioner terhadap para karyawan yang dilaksanakan pada tahun 2022. Penelitian juga mengunakan data sekunder yang berasal dari studi leteatur pada buku dan jurnal online. Data yang didapatkan dianalisis dengan alat regresi linear berganda. Pada uji t signifikasi variabel kinerja terhadap variabel kepemimpinan sebesar 0,170 lebih dari alpha 0,05 maka tidak ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan kantor PT Daikin Airconditioning Indonesia. Uji t pada variabel kinerja terhadap variabel motivasi kerja sebesar 0,003 lebih kecil dari alpha 0,05 maka terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan kantor PT Daikin Airconditioning Indonesia. Diperoleh kesimpulan bahwa kepemimpinan tidak mempengaruhi kinerja karyawan secara parsial pada kantor PT Daikin Airconditioning Indonesia cabang Kota Bekasi. Sementara motivasi kerja mempengaruhi secara parsial terhadap kinerja karyawan kantor PT Daikin Indonesia cabang Kota Bekasi.