HUBUNGAN NILAI RED CELL DISTRIBUTION WIDTH DAN MEAN PLATELET VOLUME SEBAGAI BIOMARKER SEPSIS NEONATORUM DI RSUD Dr. M. HAULUSSY AMBON DAN RSUD Dr. H. ISHAK UMARELLA TULEHU TAHUN 2018-2020 - Lulu Febriyani Latarissa; Sri Wahyuni Djoko; Yosepina Mainase (Pattimura University, 2022)
Pendahuluan. Red-cell distribution width (RDW) dan Mean platelet volume (MPV) adalah salah satu parameter hematologi yang dapat digunakan sebagai penanda sepsis neonatorum. Sepsis neonatorum merupakan sindrom klinis yang dapat timbul akibat respon inflamasi sistemik. Hal ini dapat diakibatkan adanya infeksi bakteri, virus, jamur ataupun parasit pada bulan pertama kehidupan neonatus. Tujuan. Untuk mengetahui RDW dan MPV dapat dijadikan sebagai biomarker sepsis pada neonatus di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon dan RSUD Dr. H. Ishak Umarella Tulehu. Metode. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasi yang mengambil data sekunder dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan perolehan jumlah sampel sebesar 86 neonatus dari tahun 2018-2019. Hasil. Menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama rawat dengan nilai RDW (p=0,379) dan MPV (p=0,740), diikuti usia dengan nilai RDW (p=0,602 dan MPV (p=0,026), serta jenis kelamin dengan nilai RDW (p=0,378) dan MPV (p=0,760) dengan kejadian sepsis neonatorum. Pada analisis korelasi ditemukan nilai RDW dengan korelasi yang sangat lemah (r= -0,010) dan nilai p=0,925. Begitu juga dengan nilai MPV menunjukkan korelasi yang sangat lemah (r= -0,132) dan nilai p=0,225 dengan kejadian sepsis neonatorum. Kesimpulan. Terdapat korelasi yang sangat lemah tetapi tidak memiliki hubungan yang signifikan antara nilai RDW dan MPV dengan kejadian sepsis neonatorum.