SOCIAL SUPPORT DAN PSYCHOLOGICAL DISTRESS MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PATTIMURA DI MASA PENERAPAN NEW NORMAL - Johan Bruif Bension; Alessandra Saija; Amanda Gracia Manuputty; Rachmawati Dwi Agustin (Pattimura University, 2022)
Latar Belakang : Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan yang menimbulkan kekhawatiran. Tanggung jawab dan tuntutan kehidupan akademik pada mahasiswa dapat menjadi bagian stres yang dialami oleh mahasiswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh social support terhadap psychological distress mahasiswa Fakultas Kedokteran, Universitas Pattimura di masa penerapan new normal. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur socialsupport sebanyak 10 pertanyaan dan psychologicaldistress sebanyak 12 pertanyaan. Partisipan dalam penelitian ini adalah 610 mahasiswa yang masih terdaftar aktif di Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura (FK UNPATTI). Teknik statistik yang digunakan adalah total sampling, dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh social support terhadap psycological distress mahasiswa fakultas kedokteran di masa penerapan new normal dengannilai Fhitung= 165.292 (p < 0.05). Kesimpulan : Penelitian ini menunjukan bahwa dalam menghadapi perkuliahan mahasiswa membutuhkan dukungan dari orang-orang terdekatnya, agar tercapai prestasi yang baik.