MODEL PEMBELAJARAN DESIGN THINKING UNTUK PENGEMBANGAN DESA WISATA: STUDI KASUS DESA PENIWEN - Adrie Oktavio; Agoes Tinus Lis Indrianto; Liestya Padmawidjaja (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Abstract: This research aims to develop a learning curriculum of design thinking for tourism village development in Peniwen Village, Malang Regency, East Java Province, Indonesia. The research design used qualitative descriptive methods, while the data gathered from observation, interview, and focus group discussion. The respondents in the interview process are the key stakeholders who were involved in the tourism development of Peniwen Village. Meanwhile, the observation process was conducted by participatory research with the students staying in a local homestay and interacting with the local community. After collecting the data, there are five stages of design thinking methods that are implemented by students for developing community based tourism in Peniwen Village, those are: empathize, define, ideate, prototype, and test. The final outcome of this research shows that the students who implement design thinking learning methods are able to design innovative tourism activities and products in developing community based tourism of Peniwen Village.Keywords: Design Thinking, Project Based Learning, Tourism Village Development, Community Based TourismAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum pembelajaran berbasis design thinking untuk pengembangan desa wisata di Desa Peniwen, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan data dikumpulkan dari observasi, wawancara, dan focus group discussion. Responden dalam proses wawancara adalah pemangku kepentingan utama yang terlibat dalam pengembangan pariwisata Desa Peniwen. Sedangkan proses observasi dilakukan dengan penelitian partisipatif dimana mahasiswa yang tinggal di homestay setempat dan berinteraksi dengan masyarakat setempat. Setelah mengumpulkan data, ada lima tahapan metode design thinking yang diterapkan mahasiswa untuk mengembangkan community based tourism di Desa Peniwen, yaitu: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang menerapkan metode pembelajaran design thinking mampu merancang inovasi kegiatan dan produk wisata dalam mengembangkan wisata berbasis masyarakat Desa Peniwen.Kata kunci: Design Thinking, Pembelajaran Berbasis Proyek, Pengembangan Desa Wisata, Community Based Tourism