PEMBUATAN PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) DARI BATU KAPUR DENGAN METODA KAUSTIK SODA - Jamarun, Novesar; -, Yulfitrin; Arief, Syukri (Universitas Andalas, 2007)
ABSTRAK PCC dapat dihasilkan dari batu kapur melalui tiga metoda yaitu metoda solvay, karbonasi dan metoda kaustik soda. Pada penelitian ini PCC disintesis dengan metoda kaustik soda yang dimodifikasi, yakni dengan mereaksikan batu kapur yang sudah dikalsinasi (CaO) dengan asam nitrat, membentuk garam kalsium nitrat yang mudah larut. Larutan garam yang terbentuk direaksikan dengan larutan natrium karbonat sehingga terbentuk endapan kalsium karbonat (PCC). Berdasarkan analisis XRF kandungan CaO dalam batu kapur yang diambil dari 5 daerah (Halaban, Lintau Buo, Bukit Tui, Solok, Indarung) di Sumatera Barat berkisar antara 52,79% sampai 54,93%, dengan kandungan tertinggi pada daerah Lintau Buo (54,93%). PCC yang dihasilkan paling banyak diperoleh pada konsentrasi 2,00 M yaitu 96,52%. Berdasarkan analisis XRD, PCC mempunyai bentuk kristal kalsit dan vaterit dengan ukuran kristal 13,95-14,02 nm, analisis dengan SEM menunjukkan partikel berbentuk kubus (kalsit) dengan ukuran 2 µm.