PERANAN LINGKUNGAN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI - Amelia Junianti; Sungkono; Maman Mulya Karnama (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Observasi ini bertujuan untuk mengetahui peranan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai, mengetahui apa saja yang menjadi hambatan dalam peranan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai, dan mengetahui upaya apa saja untuk mengatasi hambatan dalam peranan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai Kantor Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan) dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan sumber data. Populasi dalam observasi ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Pebayuran. Sampel dalam observasi ini ialah 3 informan yang terdiri dari Camat, Sekertasis Camat, dan staff pegawai pada Kantor Kecamatan Pebayuran. Hasil observasi menunjukan bahwa peranan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Pebayuran Bekasi kurang baik, karena masih ada beberapa hambatan atau masalah seperti kondisi kerja yang kurang nyaman, perlengkapan kerja yang kurang memadai, dan pelayanan pada pegawai yang kurang diperhatikan. Hal itu dapat membuat motivasi dan kinerja pegawainya menjadi kurang baik. Karena lingkungan kerja yang baik dapat menghasilkan kualitas kinerja pegawai yang baik juga.Â Kata kunci : Lingkungan kerja, Kinerja pegawai, Kecamatan.