Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Kemampuan Komunkasi Matematis Siswa Kelas VIII MTs Amaliyah Sunggal - Anisya Br Sitepu; Katrina Samosir (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII Mts Amaliyah Sunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII Mts Amaliyah Sunggal yang terdiri dari 6 kelas dan jumlah keseluruhan siswa kelas VIII sebanyak 187 siswa. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah melalui Simple Random Sampling dimana setiap kelas memiliki kesempatan yang sama menjadi sampel penelitian. Sampel dalam penelitian iniadalah kelas VIII-A yang berjumlah 31 siswa. Sebagai instrumen penelitian digunakan data pretest dan postest dalam bentuk tes isian pada maeri relasi dan fungsi, dimana masing-masing soal berjumlah 3 soal dan telah divalidasi oleh dosen dan guru matematika. Peneliti menggunakan uji regresi linier sederhana. Pada uji normalitas diperoleh signifikansi 0,074 > 0,05 berarti data berdistribusi normal. Pada uji regresi dilakukan uji keberartian ddan uji linearitas. Hasil uji keberartian, didapatkan Fhitung (12,47) > Ftabel (4,18) maka disimpulan koefisien regresi berarti. Hasil uji linearitas didapatkan signifikansi Fhitung (1,81) < Ftabel (2,75) maka terdapat hubungan yang linear. Untuk uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS, didapatkan signifikansi yaitu 0,001 < 0,05 dan pada pengujian dengan perhitungan maual didapatkan nilai rhitung (0,548) > rtabel (0,344) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di Mts Amaliyah Sunggal.