Sistem Pendaftaran Peserta Diklat Online pada Politeknik Pelayaran Banten - Rosana Junita Sirait; Nunung Nurmaesah; Presma Dana Scendi Sumarna (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Politeknik Pelayaran Banten disingkat menjadi Poltekpel Banten merupakan perguruan tinggi kedinasan dibawah Kementerian Perhubungan, memiliki konsentrasi bidang Pendidikan yang berfokus pada Ilmu Pelayaran. Berlokasi di Kec. Sukadiri, Kab. Tangerang berdiri pada tanggal 27 Februari 2004 dengan nama sebelumnya yaitu Balai Pendidikan dan Pelatihan Ilmu Pelayaran (BP2IP) Tangerang. Proses pendaftaran di Poltekpel Banten telah memiliki sistem pendaftaran secara daring namun hanya mengganti proses pencatatan, masalah yang muncul pada sistem berjalan saat ini adalah proses verifikasi yang berulang-ulang sehingga peserta harus bolak-balik lebih ke loket pendaftaran. Penelitian dilakukan menganalisa sistem yang sudah berjalan dan memberikan pandangan baru pada sistem pendaftaran. Metodologi penelitian yang dilakukan meliputi observasi, wawancara, riset, kearsipan dan kepustakaan. Sistem pendaftaran secara daring akan memudahkan peserta diklat, karena dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Aplikasi sistem pendaftaran dibuat dengan basis web, menggunakan bahasa pemrograman Javascript. Hasil dari analisis dan perancangan aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah tata cara pendaftaran, baik bagi peserta maupun pada Poltekpel Banten.