Sistem Keamanan Pintu Otomatis Berbasis Arduino dengan E-KTP dan Notifikasi SMS - R. Didik Heriyantoro; Mila Amri; Euis Rahmawati (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2022)
Sistem pengaman pintu saat ini masih menggunakan kunci konvensional, pemilik rumah harus membawa banyak kunci ketika akan bepergian dari rumah dan seringkali pemilik rumah lupa bahkan kehilangan kunci. Penggunaan kunci konvensional juga mudah dibuka oleh pencuri, karena semakin berkembang cara pencuri untuk membuka pintu rumah. Sehingga diperlukan kunci yang lebih aman, praktis dan efisien, dari masalah tersebut penulis mempunyai gagasan untuk mengembangkan keamanan pintu yang aman dan praktis berbasis RFID dengan memanfaatkan E-KTP sebagai RFID tag, notifikasi SMS sebagai pengaman pintu rumah, dan menggunakan Arduino uno sebagai pengendali rangkaian. Akses pintu dapat dilakukan dengan mendekatkan e-KTP pada RFID Reader yang dipasang di pintu. Proses kerja sistem dengan membaca ID e-KTP untuk membuka pintu secara otomatis serta mengirimkan SMS siapa yang membuka pintu maupun ada tindak pencurian. Untuk membuat program ini menggunakan arduino ID.