Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Perusahaan dan Nilai Perusahaan - Melsia Melsia; Novy Silvia Dewi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2021)
Intellectual capitalmerupakan aset pengetahuan yang dimiliki perusahaan sebagai sumber daya yang kompetitif yang akan meningkatkan kemampuan perusahaan dalam bersaing dengan memberikan value addedbagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris atas pengaruhintellectual capitalterhadap kinerja dan nilai perusahaan pada industri property and real estateyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 - 2018. Penelitian ini menggunakan konstruk laten formatif dengan indikator Return on Asset(ROA), Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai indikator pembentuk konstruk kinerja perusahaan, indikator Price to Book Value(PBV) sebagai indikator pembentuk konstruk nilai perusahaan, serta indikator Value Added of Capital Employed(VACA), Value Added Human Capital(VAHU) dan Structural Capital Value Added(STVA) sebagai indikator pembentuk konstruk intellectual capital(VAICTM). Pengambilan sampel pada penelitian menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square(PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan, (1) Intellectual capitalberpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan (2) Intellectual capitalberpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan.