FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA - ARYA PRADIPTA; YULIUS KURNIA SUSANTO (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2012)
Kecenderungan memperhatikan laba disadari oleh manajemen terutama dari kalangan manajemen yang diukur berdasarkan informasi tersebut, sehingga mendorong manajemen melakukan perilaku tak semestinya. Dari perilaku ini timbul bentuk yang berhubungan dengan laba yaitu praktik perataan laba. Perataan laba mempunyai peranan yang penting untuk mengurangi bias dari para pemegang saham dalam memperhitungkan laba di masa lalu yang digunakan untuk memprediksi laba di masa depan. Artikel ini menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba berdasarkan hasil penelitian terdahulu