Hubungan Antara Interaksi Sosial Dengan Kreativitas Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pantan Cuaca Tahun Ajaran 2021/2022 - Ika Sandra Dewi, Yoga Wijaya, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Interaksi sosial siswa merupakan cerminan kepribadian yang terbentuk dari kreativitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kreativitas belajar siswa terhadap interaksi sosial siswa di SMA Negeri 1 Pantan cuaca Tahun Ajaran 2021-2022. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 1 Pantan cuaca Tahun Ajaran 2021-2022 yang berjumlah 72 siswa, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dari 72 siswa yang menjadi 42 Siswa. Instrument pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang berstruktur dengan pihak sekolah. Angket telah diuji Validitas dan Reliabilitasnya, yaitu dengan hasil 36 butir angket yang valid pada angket kreativitas belajar siswa dan 35 butir angket yang valid pada angket sikap rendah hati. Teknik uji korelasi yang menggunakan rumus korelasi product moment,dari hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi antara Kreativitas belajar siswa (X) dengan interaksi sosial (Y) sebesar rhitung = 0,821 > rtabel = 0,308 . Sesuai dengan interpretasi indeks korelasi product moment maka angka tersebut menunjukkan adanya hubungan antara kedua variabel. Hasil dari pengujian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kreativitas belajar siswa dengan interaksi sosial siswa di SMA Negeri 1 Pantan Cuaca Tahun Ajaran 2020-2021.