Sumbangsih Syekh Ismail Abdul Wahab Dalam Pengembangan Dakwah Di Kota Tanjung Balai - Abdul Kholik, Sulhan Amir Situmorang, Ismail Nasution, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2021)
Syekh Ismail Abdul Wahab adalah salah seorang tokoh Islam yang sangat besar pengaruhnya di Kota Tanjung Balai dan Kabupaten Asahan pada masa-masa perjuangan kemerdekaan. Beliau termasuk tokoh yang banyak gagasannya dalam memperjuangkan kemerdekaan dan pembela tanah Air Republik Indonesia. Syekh Ismail Abdul Wahab salah seorang ulama besar di Sumatera Utara, beliau dikenal sebagai seorang ulama yang sangat berani dan teguh pendirian dalam menentang penjajahan disaat merebut kemerdekaan Republik Indonesia. Oleh karena itu pengaruh Syekh Ismail Abdul Wahab sangat besar dalam sejarah hidupnya, khususnya bagi masyarakat Tanjung Balai, bahkan sampai pada saat sekarangpun masih nampak. Salah satu diantaranya adalah nama beliau ini dibuat nama salah satu jalan di Kota Tanjung Balai. Hal itu menunjukkan bahwa Syekh Ismail Abdul Wahab tetap tercatat sebagai pahlawan yang tidak terlupakan bagi masyarakat Tanjung Balai, bahkan sampai saat sekarang bekas pengaruh dan sumbangsih beliau masih nampak di Tanjung Balai. Oleh karena melihat pengaruh beliau yang sangat besar di mata masyarakat Kota madya Tanjung Balai dan sekitarnya maka penulis merasa perlu membuat sebuah penelitian ilmia seberapa jauh kontribusi dakwah yang dilakukan Syeikh Ismail Abdul Wahab dalam mengembangkan ajaran Islam di Kota Tanjung Balai Penulis ingin memakai pendekatan penelitian kualitatip Penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi tindakan, secara holistik, dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk kata-katadan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah, serta dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah menliti tentang Sejauh manakah pengaruh Syekh Ismail Abdul Wahab, dalam merintis kemerdekaan, dan sejauh mana pula pergerakan yang dibentuk beliau dalam menentang penjajah di Kota Tanjung Balai, sehingga dihati masyarakat tercatat sebagai pahlawan yang tidak terlupakan