Kegiatan Ramadan Positif Di Lingkungan SMA Negeri 63 Jakarta - Ghefra Rizkan Gaffara (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan aktivitas ramadhan di lingkungan dalam menumbuhkan pendidikan karakter civitas kampus, (2) pengaruh pelaksanaan aktivitas ramadhan itu sendiri terhadap pendidikan karakter, (3) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan aktivitas ramadhan dalam menumbuhkan pendidikan karakter di SMA Negeri 63 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis ditunjang dengan data yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan untuk metode pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Lalu, semua data yang telah diperoleh, diproses melalui beberapa tahap proses, dimulai dari reduksi data (mengambil data yang dibutuhkan), display data (menyajikan data), lalu terakhir verifikasi data (menarik kesimpulan). Untuk menguji keabsahan data, maka peneliti menggunakan prosedur cek ulang secara cermat, ketekunan pengamatan dan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas ramadhan yang terdapat pada Universitas Esa Unggul sangatlah beragam dan bermacam-macam jenis kegiatan didalamnya yaitu seperti; Tarhib Ramadhan, Mabit Qur’an, dan Pidato/Kultum.