Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Learning Content Management System - Andi Seppewali (Pusdikra Publishing, 2022)
Keterampilan dan keahlian dalam menggunakan perangkat pembelajaran interaktif berbasis digital dengan memanfaatkan penggunaan teknologi diharapkan mampu untuk mendukung proses pembelajaran dan peningkatan mutu pembelajaran yang lebih baik bagi peserta didik di masa pandemi maupun pasca pandemi. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan media pembelajaran interaktif menggunakan Learning Content Management System (LCMS) melalui platform PesonaEdu A-Class, kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam menggunakan bahan ajar secara digital sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan sehingga memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan minat belajar peserta didik. Kegiatan pengabdian dilakukan secara daring melalui kegiatan webinar yang dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Peserta dalam kegiatan pengabdian adalah guru-guru SMP Negeri 134 Jakarta Barat, diakhir kegiatan dilakukan diskusi untuk mendapatkan respon peserta kegiatan. Respon yang disampaikan pada saat kegiatan diperoleh data bahwa kebutuhan terhadap konten pembelajaran yang berbasis digital sangat diperlukan sebagai stimulus dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dan di rumah, hal ini terlihat dengan banyaknya pertanyaan terkait 1). Cara penggunaan platform pembelajaran yang bisa diakses secara online, 2) keingintahuan guru-guru terhadap konten pembelajaran yang tersedia melalui platform pembelajaran, dan 3) kemampuan guru dalam mengoperasikan media pembelajaran yang masih perlu dilatih.