Kearifan Lokal Masyarakat Mandailing Natal Tentang Filosofi Negeri Baradat Taat Beribadah dan Relevansinya Terhadap Masyarakat Mandailing Natal - Yuliani Yuliani (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini berjudul Kearifan Lokal Masyarakat Mandailing Natal Tentang Filosofi “Nagari beradat Taat Beribadah” dan Relevansinya Terhadap Masyarakat Mandailing Natal. Memperkenalkan kearifan lokal di tengah masyarakat pada saat ini tidaklah mudah, ditambah pada zaman sekarang ini di era teknologi yang semakin berkembang membuat nilai-nilai budaya, nilai-nilai sosial, nilai-nilai semboyan dari negeri beradat taat beribadah serta nilai keagamaan hilang dari pandangan masyarakat. Budaya-budaya baru yang berkembang saat ini sudah tak terhitung lagi karena derasnya arus informasi yang mengglobal hingga ke pelosok daerah. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu berupaya untuk menjelaskan apa yang melatar belakangi Kearifan Lokal Masyarakat Mandailing Natal serta Filosofi Nagari beradadt Taat Beribah dalam mensosialisasikan kepada masyarakat, bagaimana peran dari semboyan tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpul melalui hasil wawancara, observasi dan komumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintahan Kabupaten Mandailing Natal berupaya menjaga nilai-nilai budaya kearifan lokal, adat istiadat dengan menguatkan pendekatan seni budaya Mandailing yang bersifat islami, membangun tempat wisata budaya lokal yang islami dan membangun masyarakat Mandailing Natal menjadi masyarakat yang islami. Yang sesuai dengan falsafah Mandailing Natal yaitu Nagari Beradat Taat Beribadah.