Analisis Penetrasi Pasar dan Pengembangan Pasar terhadap retensi Pelanggan oleh Petani Cabe Keriting di Kelurahan Kakaskasen I dan Kakaskasen II Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon Propinsi Sulawesi Utara - Ignatius R. C Rorah; Margie Poluan; Franki Paath; Meitty Wongkar (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Abstract. Customer retention is considered a very important goal and competitive component in any business environment today. Market penetration and market development is one of the important aspects in business activities. The market has a strategic value as a meeting place for sellers and buyers. The purpose of this study is to study and analyze the application of market penetration and market development of curly chili farmers in Kakaskasen I and Kakaskasen II sub-districts, North Tomohon, Manado City. The research method used in this study is a qualitative method with data sources obtained from observations and in-depth interviews with various sources. The results of the study show that the implementation of Market Penetration in the implementation of the curly chili marketing process is good in the application of the market penetration method by providing time and opportunity for customers to make purchases directly in the garden, but the consistency of the agreement is often ignored, this will affect customer retention to remain loyal to the product. the farmers Abstrak. Retensi pelanggan dianggap sebagai tujuan yang sangat penting dan komponen kompetitif dalam lingkungan bisnis apa pun saat ini. Penetresi pasar dan Pengembangan pasar merupakan salah satu aspek penting dalam kegiatan bisnis. Pasar memiliki nilai strategis sebagai tempat bertemunya penjual dan pembeli .Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis penerapan penetrasi pasar dan pengembangan pasar para petani cabe keriting di kelurahan Kakaskasen I dan Kakaskasen II kecamatan Tomohon Utara Kota Manado. metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari observasi dan hasil wawancara secara mendalam dengan berbagai narasumber. Hasil peneltian menunjukkan Penerapan Market Penetration dalam pelaksanaan proses pemasaran cabe keriting sudah baik dalm penerapan metode penetrasi pasar dengan memberikan waktu dan kesempatan kepada pelanggan untuk melakukan pembelian langsung di kebun, namun konsistensi kesepakatan seringkali di abaikan ini akan berpengaruh terhadap retensi pelanggan utnuk tetap setia dengan produk para petani. Keyword: Market Penetration, Market Development, Customer Retention