KAJIAN HUKUM MENGENAI TINDAK PIDANA KEKERASAN YANG DILAKUKAN OLEH ISTERI TERHADAP SUAMI - Pinondang Pinondang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2021)
Tindakan psikis ini merupakan siksaan isteri kepada suami akibat hilangnya rasa hormat isteri kepada suami serta enggan isteri melayani nafkah batin suami. Penyelesaian Kasusu KDRT ini bisa dilakukan melalui cara musyawarah ataupun dengan Pengadilan. Penelitian ini bertujuan Untuk Menganalisis Pengaturan Mengenai Perlindungan Perlindungan Hukum terhadap Suami yang Menjadi Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga, Untuk Menganalisis Upaya Perlindungan Hukum Terhadap Suami yang menjadi Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga menurut Hukum Pidana dan Menganalisis Kendala yang dihadapi Kepolisian dalam Penanggulangan Suami yang Menjadi Korban Kekerasan dalam Rumah Tangga. Jenis penelitian yuridis normatif mengacu kepada deskriptif analistis artinya bahwa penelitian termasuk penelitian menggambarkan, menelaah dan menjelaskan secara tepat serta menganalisis peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan perlindungan suami yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga. Sumber data , Bahan hukum primer : Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 setelah amandemen; dan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga. Kitab Undang-undang Hukum Pidana;Bahan hukum sekunder : jurnal, tesis, skripsi, buku-buku, makalah, mengenai Kriminologi atau Faktor Penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga. Bahan Hukum Tersier :kamus hukum, majalah dan jurnal ilmiah.Seluruh bahan hukum dikumpulkan dengan menggunakan teknik studi kepustakaan (library research) .