Perbandingan Konsumsi Listrik Chiller Plant Variable Flow dan Constant Flow di Kings Mall Bandung - Alifa Jamila; Andriyanto Setyawan (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Perbandingan konsumsi listrik dan efisiensi chiller plant sistem variable flow dan constant flow perlu untuk dilakukan sebagai salah satu upaya peningkatan efisiensi sistem pengondisian udara di pusat perbelanjaan. Metodologi yang dilakukan adalah dengan melakukan percobaan sistem variable flow secara langsung di Kings Mall Bandung dengan penyesuaian set point yang dinginkan. Selanjutnya, pembanding sistem constant flow dihitung dengan menyamakan kondisi yang ada pada saat percobaan langsung. Data akhir dari kedua percobaan tersebut merupakan nilai daya yang dihasilkan dari komponen-komponen chiller plant. Nilai daya bergantung pada frekuensi motor yang mengatur nilai debit air atau udara. Nilai debit atau udara menyesuaikan kebutuhan building load gedung pusat perbelanjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chiller plant sistem variable flow dapat menghemat konsumsi listrik yang rata-ratanya sebesar 16.24%, serta menghasilkan efisiensi yang lebih baik sebesar 16.34% dibandingkan dengan sistem constant flow.