Perancangan dan Implementasi Aplikasi Reservasi Jasa Karunia Tour and Travel - Ridwan Setiawan; Ade Sutedi; Sindi Mulyawati; Leni Fitriani (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2022)
Pada saat ini pariwisata memiliki prospek yang baik dan menjanjikan. Jasa Karunia Tour and Travel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyewaan bus, open trip, homestay, dan paket wisata. Dalam proses bisnis Jasa Karunia Tour and Travel saat ini, pelanggan harus datang langsung ke kantor untuk pemesanan layanan. Kemudian, ketika perusahaan mengadakan open trip saat libur panjang menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan pesanan pelanggan yang diikutsertakan karena reservasi melebihi batas kuota yang ditentukan. Selain itu, proses pembayaran melalui transfer membutuhkan waktu identifikasi yang cukup panjang karena kendala bukti transfer pembayaran, yang menyebabkan proses validasi tidak terorganisir dengan baik. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi reservasi pada Jasa Karunia Tour and Travel yang dapat melakukan reservasi, mengelola pesanan open trip, dan menerapkan payment gateway dalam pengelolaan sistem pembayaran untuk meminimalisir kesalahan bertransaksi. Metodologi pengembangan perangkat yang digunakan yaitu Rational Unified Process (RUP) dengan tahapan Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Fitur Payment Gateway yang digunakan dalam aplikasi ini yaitu library payment gateway dari Midtrans. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi reservasi yang diimplementasikan di perusahaan Jasa Karunia Tour and Travel sebagai pendukung pengelolaan reservasi produk layanan jasa Tour and Travel.