Analisis Rumusan Soal HOTS dalam Buku Ajar Gapura Basa Kelas VII Edisi Revisi - Dini Novianti Rinal Diani; Dingding Haerudin (UPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rumusan soal yang bermuatan Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam buku ajar yang berjudul “Gapura Basa” Kelas VII kurikulum 2013 edisi revisi. Analisis didasarkan pada kriteria bahan ajar bermuatan keterampilan berpikir tingkat tinggi di sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian adalah buku ajar yang berjudul “Gapura Basa” Kelas VII kurikulum 2013 edisi revisi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam buku ajar “Gapura Basa” Kelas VII, dari total 211 soal terdapat 102 soal bermuatan LOTS (48%) dan 109 soal bermuatan HOTS (52%), yang berarti bahwa muatan HOTS lebih tinggi daripada muatan LOTS. Persentase muatan HOTS pada level kognitif analisis (C-4) 46%, evaluasi (C-5) 4%, dan kreasi (C-6) 3%. Hal ini menunjukkan bahwa soal-soal yang digunakan dalam buku ajar “Gapura Basa” Kelas VII didominasi kategori analisis (C-4). Data-data yang diperoleh dari hasil penelitian membuktikan bahwa buku ajar “Gapura Basa” Kelas VII yang mengacu kepada kurikulum 2013 edisi revisi telah memfasilitasi pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi.