Sejarah Pengakuan Kedaulatan oleh Belanda: Tinjauan Historis dalam Novel Indonesia - Wicaksono, Andri (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Penelitian ini bertujuan memaparkan secara mendalam peristiwa penyerahan kedaulatan Indonesia pada masa perang kemerdekaan. Fakta- fakta dihimpun dari novel-novel yang bercirikan sejarah pada masa itu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi dengan teori New Historicism. Objek kajian adalah novel-novel Indonesia yang berlatar perang kemerdekaan, yaitu Burung-burung Manyar karya Y.B. Mangunwijaya,Larasati karya Pramoedya Ananta Toer, dan Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa yang melingkupi penyerahan kedaulatan Indonesia adalah Agresi Militer II yang dipusatkan di Yogyakarta, perundingan yang diinisiasi oleh Dewan Keamanan PBB serta Konferensi Meja Bundar.