Keimanan Islam dan Yahudi pada Nilai-Nilai Religius dalam Novel Bumi Cinta - Suhardjono, Dadi Waras (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Karya sastra sarat nilai. Bumi Cinta adalah salah satu fiksi yang sarat nilai religius. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi nilai religius dalam novel Bumi Cinta dalam perspektif Islam dan Yahudi. Tema Bumi Cinta mengungkapkan nilai-nilai religius Islam dan Yahudi dalam hal ketuhanan. Untuk mengungkapkan hal tersebut digunakan metode analisis isi dengan menggunakan kajian strukturalisme genetik. Hasilnya adalah bahwa Islam dan Yahudi menyembah pada Tuhan Yang Maha Tunggal. Ketuhanan dalam Islam bersandarkan pada Alquran, sedangkan Yahudi bersandarkan kepada kitab Talmud meskipun Taurat tetap diakui sebagai kitab suci. Dalam Islam, pemeluk Yahudi dikenal sebagai yang paling keras permusuhannya, tetapi bila Tuhan sudah memberikan petunjuk, siapa pun itu tetap dapat beriman kepada Allah dan memeluk Islam termasuk pemeluk Yahudi.