Pergeseran Bahasa Teochew Pada Remaja Tionghoa Teochew di Pontianak - Lily Thamrin; Suhardi Suhardi; Tjen Veronica; Lusi Lusi (UPI, 2022)
Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan oleh manusia untuk menyampaikan maksud dan tujuannya kepada orang yang diajak untuk berkomunikasi. Bahasa ibu sebuah etnis tentulah sangat penting bagi penggunanya, seperti bahasa dialek Teochew di Pontianak, dikarenakan masyarakat Pontianak yang sebagian besar adalah masyarakat yang multilingual sehingga mengakibatkan bahasa dialek Teochew mengalami pergeseran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan 127 respoden pemuda Teochew Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat dua faktor terjadinya pergeseran bahasa dialek Teochew yaitu faktor internal yang melibatkan penggunakan bahasa di lingkungan keluarga baik dengan orang tua maupun dengan sanak saudaranya serta faktor eksternal seperti pasar, toko, tempat ibadah serta sekolah. Terdapat beberapa dampak pergeseran bahasa dialek Teochew yang dirasakan salah satunya adalah dampak positif, yaitu komunikasi dengan lebih mudah baik dengan sesama orang Tionghoa maupun dengan masyarakat etnis lainnya. Dampak positif yang dirasakan ternyata menjadi momok bagi bahasa dialek Teochew yang akhirnya tergantikan oleh bahasa lain yaitu bahasa Indonesia.