Struktur Sosial dan Pola Komunikasi Santri Darussalam Blokagung Banyuwangi - Nurin Nauva Lia; Ahmad Haryono; Ali Badrudin (UPI, 2022)
komunikasi merupakan interaksi sosial yang mana terjadi proses memberi dan menerima informasi. Komunikasi Proses akan berjalan dengan baik jika pengirim dan penerima saling memahami tentang pesan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur sosial dan pola komunikasi santri Darussalam Blokagung Banyuwangi serta untuk mengetahui hambatan yang di alami santri Ponpes dalam menerapkan pola komunikasi dalam struktur sosial di Ponpes Darussalam Blokagung. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi verbal yang muncul dalam pola komunikasi di Ponpes Darussalam berdasarkan status sosial dan peran yang terjadi pada struktur sosial. Interaksi simbolik yang terjadi di Ponpes Darussalam berupa sikap-sikap termasuk, ekspresi wajah dan tingkah lagu santri ketika berhadapan atau melakukan komunikasi secara tidak langsung terhadap pengasuh Ponpes Darussalam. Pola komunikasi yang terjadi di dalam interaksi sosial atau komunitas sosial di Ponpes Darussalam bisa dikategorikan dengan pola komunikasi jenis Y dimana pola tersebut membentuk huruf Y yang artinya status sosial yang paling tinggi di puncak oleh pengasuh, putra-putri pengasuh, pengurus, ustaz, dan santri. Hambatan yang dialami santri adalah bagaimana membuat sebuah kalimat yang benar terhadap bahasa Jawa kromo inggil, khususnya terhadap santri yang mempunyai latar belakang bahasa Melayu atau bahasa Bugis yang berasal dari luar Jawa.