WEBSITE OF PHYSICS INSTRUCTIONAL (WOPI): BELAJAR DARI RUMAH (BDR) SELAMA PANDEMI - Lari Andres Sanjaya Sanjaya (Bajang Institute, 2022)
Dalam beberapa dua tahun terakhir, sistem pendidikan di Dunia, khususnya di Indonesia mulai beradaptasi dengan distance learning dan blended learning. Hal ini melahirkan banyak implementasi teknologi dalam Pendidikan khususnya pembelajaran di masa COVID19. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dengan bantuan website untuk pembelajaran Fisika di masa pandemi yang disebut oleh pemerintah dengan BDR (Belajar daru Rumah). Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian FODEM (Formative Development Method) yang terdiri dari tiga tahapan pada tiap seiklusnya, yaitu Need Analysis (NA), Implementation (I), dan Formative Evaluation (FE). Penelitian ini menghasilkan produk media pembelajaran berupa e-modul yang diberi nama WoPI (Website of Physics Instructional) pada materi dimanika rotasi untuk pembelajaran di tingkat SMA (Sekolah Menengah Atas). WoPI diharapkan dapat membantu guru dan siswa dalam penyelenggaraan BDR, hal ini terlihat dari hasil validasi oleh ahli media, ahli materi dan ahli pembelajaran yang mendapat skor rata-rata dengan predikat sangat layak. Penelitian ini sangat perlu dilanjutkan terutama untuk mengetahui efektifitas WoPI dalam pembelajaran dan pengembangan WoPI pada materi lainnya untuk mendukung pembelajaran fisika di masa COVID19.