PENERAPAN BETA DALAM MENILAI RISIKO SISTEMATIK DI INDONESIA - Pandu Adi Cakranegara (Bajang Institute, 2022)
Beta merupakan indikator risiko sistemik dalam ilmu keuangan modern. Beta merupakan teknologi yang dikembangkan di sistem perekonomian barat yang merupakan perekonomian yang maju. Ketika beta diterapkan di perekonomian yang sedang berkembang maka perlu dilakukan beberapa penyesuaian. Oleh karena itu penelitian ini mencoba mencari tahu penyesuaian-penyesuaian apa saja yang perlu dilakukan ole investor agar beta dapat diterapkan pada perekonomian negara berkembang. Dengan menggunakan metode sistematik literatur studies penelitian ini mengumpulkan berbagai penelitian tentang beta di Indonesia. Dari hasil penelitian yang ada maka beta di Indonesia memerlukan penyesuaian atau risiko premium yang lebih tinggi. Dan tingkat risiko ini berubah-ubah karena kondisi perekonomian di negara berkembang yang cenderung dinamis karena dipengaruhi berbagai kondisi sosial politik.