KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN KECEPATAN BERJALAN PADA LANSIA DI BANJAR CELUK BURUAN GIANYAR - Ni Kadek Windi Wijayani; Antonius Tri Wahyudi; I Putu Darmawijaya (Bajang Institute, 2022)
Keseimbangan dinamis adalah kemampuan tubuh untuk menopang tubuh saat melakukan gerakan tertentu. Lansia yang tidak dapat mengendalikan keseimbangannya saat berjalan, kecepatan berjalannya rendah dan akan menurunkan kemampuan fungsionalnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keseimbangan dinamis dapat menentukan kecepatan berjalan pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan jenis penelitian non eksperiment. Pengambilan sampel menggunakan teknik NonProbability Sampling dengan jenis purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 10 orang yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengukuran keseimbangan dinamis menggunakan foursquare step test dan pengukuran kecepatan berjalan menggunakan tes berjalan 4 meter. Hasil analisis statistik deskriptif dengan rata-rata keseimbangan dinamis sebesar 16,4520 dan rata-rata kecepatan berjalan sebesar 0,540. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan nilai sig. (2-tailed) 0,001, dan korelasi koefisien -0,882 bermakna dua variabel memiliki hubungan yang tidak searah yaitu apabila semakin tinggi nilai keseimbangan dinamisnya maka akan semakin sedikit waktu yang diperlukan untuk melakukan tes berjalan 4 meter (semakin cepat kecepatan berjalannya).