FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTOR DALAM BERTRANSAKSI SAHAM. (Studi Kasus Pada Investor Galeri Investasi Syariah FEBI UIN Surakarta) - Yuni Astuti; Rais Sani Muharrami; Helmi Haris (Bajang Institute, 2022)
Faktor yang mempengaruhi minat investor dalam bertransaksi saham penting untuk dipahami sebagaimana hal tersebut merupakan referensi untuk literasi pasar modal. Faktor-faktor tersebut adalah pengetahuan tentang investasi saham, saldo minimum, persepsi terhadap return, dan persepsi terhadap risiko saham. Data dalam penelitian ini merupakan data kualitatif dari kuesioner yang didistribusikan kepada 315 investor Galeri Investasi Syariah FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta. Data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hipotesis diuji dengan menggunakan Regresi Linear Berganda melalui Program SPSS versi 22. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang investasi saham, modal minimum, dan persepsi terhadap return saham berpengaruh secara positif terhadap minat bertransaksi saham. Sedangkan, persepsi terhadap risiko saham tidak berpengaruh terhadap minat bertransaksi saham.