PERAN FILSAFAT ILMU DALAM PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DI ERA MODERN - Tri Santi; Muhammad Nurwahidin; Sudjarwo Sudjarwo (Bajang Institute, 2022)
Ilmu pengetahuan, dari waktu ke waktu terus mengalami perkembangan maupun kemajuan yang cukup pesat. Akibat dari perkembangan tersebut manusia pun semakin dipermudah dalam memenuhi setiap kebutuhan hidupnya, inilah dampak positif dari perkembangan pada bidang ilmu pengetahuan. Meskipun membawa dampak positif, dalam perkembangannya ilmu pengetahuan juga berdampak negatif bagi kehidupan manusia, terutama dampak negatif yang berkaitan dengan rusaknya mental maupun moral manusia akibat kurangnya pengendalian dalam mengikuti kemajuan ilmu pengetahuan dan juga teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih luas peran filsafat ilmu dalam perkembangan ilmu pengetahuan yang dilakukan dengan metode SLR (Systematic Literature Review). Sumber literatur diambil dari database Google Scholar jurnal Indonesia 2018-2021. Adapun hasil penelitian ini adalah teridentifikasinya delapan peran filsafat dalam perkembangan ilmu pengetahuan, yaitu (1) Sebagai lawan bicara yang kritis dan sebagai peneguh nilai dan nilai moral (moral-aksiologis), (2) sebagai ibu dari ilmu pengetahuan, (3) sebagai pemberi wawasan yang lebih luas, (4) sebagai pengembang ilmu pengetahuan, (5) sebagai evaluator dalam ilmu-ilmu yang terus berkembang, (6) Sebagai kontrol etis atas perkembangan teknologi modern untuk mencegah berlanjutnya proses degeneratif, (7) sebagai pengendali dan sebagai sarana pengujian penalaran ilmiah, (8) sebagai dimensi etis dan estetika