ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN SAPI POTONG - INTEGRASI DENGAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PADA DESA KORPORASI SAPI (DKS) DI KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN - Faizal Daud; Suhartini Suhartini (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pengembangan sapi potong-integrasi dengan perkebunan kelapa sawit pada Desa Korporasi Sapi di Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di 5 (lima) desa di Kecamatan Air Kumbang, Kabupaten Banyuasin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan responden adalah peternak Desa Korporasi Sapi yang diambil sebanyak 50 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Desa Korporasi Sapi (DKS) mempunyai potensi yang cukup signifikan dalam melakukan pengembangan sapi potong – integrasi dengan perkebunan kelapa sawit untuk mencukupi pemenuhan kebutuhan daging sapi di Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. (2)Peternak dan pihak perkebunan kelapa sawit bekerjasama dalam melaksanakan integrasi sapi dengan ketentuan peternak tidak menggembalakan sapinya (sistem pemeliharaan intensif) sehingga peternak dapat memanfaatkan hijauan antara tanaman yang tumbuh di areal perkebunan.