IDENTIFIKASI JENIS TANAMAN SEBAGAI PAKAN LEBAH MADU KELULUT (Trigona spp.) di KPHP KATINGAN HULU - Alpian Alpian; Yorlandi Kornelius Yoga; Nuwa Nuwa; Reri Yulianti; Herwin Joni; Wahyu Supriyati (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2022)
Identifikasi jenis tumbuhan sebagai pakan lebah kelulut (Trigona spp.) di KPHP Katingan Hulu Unit XVII. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis pakan Lebah Madu Kelulut (Trigona spp.) di KPHP Katingan Hulu Unit XVII dengan metode jalur/metode river survey. Jalur pengamatan ditentukan secara Purposive sampling sebanyak 4 jalur dengan panjang per jalur = 500 m dan jumlah luas jalur secara keseluruhan yaitu 2 Ha. Adapun jumlah seluruh plot pengamatan adalah 21 plot dengan perhitungan luas 21 plot x 400 m2 = 8.400 m2/10.000 m2 = 0,84 Ha dan ukuran plot yaitu 20 m x 20 m dengan jarak antar plot yaitu 100 m. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan didapatkan 25 jenis tanaman yang menjadi pakan lebah kelulut (Trigona spp.). Terdapat 14 jenis vegetasi tingkat semai dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi ada pada jenis karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) dengan nilai 71,94% dan yang terendah ada pada jenis belimbing waluh (Averrhoa carambola) dengan nilai 4,81%, putri malu (Mimosa pudica) dengan nilai 4,81%, aster putih (Symphyotrichum ericoides) dengan nilai 4,81% dan bayam duri (Amaranthus spinosus) dengan nilai 4,81%. Pada vegetasi tingkat pancang terdapat 4 jenis tanaman dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi ada pada jenis mangga (Mangifera indica) dengan nilai 97,21% dan yang terendah ada pada jenis gaharu (Aquilaria malaccensis) dengan nilai 19,44%. Pada vegetasi tingkat tiang terdapat 6 jenis tanaman dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi ada pada jenis akasia (Acacia mangium) dengan nilai 95,81% dan yang terendah ada pada jenis mangga (Mangifera indica) dengan nilai 20,08%. Serta terdapat 10 jenis vegetasi tingkat pohon dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi ada pada jenis akasia (Acacia mangium) dengan nilai 110,91% dan yang terendah ada pada jenis johar (Senna siamea) dengan nilai 10,18%.