ANALISIS BIAYA DAN PENDAPATAN USAHA PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN TERNAK SAPI DI DESA KUMBANG PADANG PERMATA KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN - R.A. Emmy Kurniati; Yanto Adi Wiyansyah (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung besarnya biaya dan pendapatan pemanfaatan limbah kotoran ternak sapi di Desa Kumbang Padang Permata Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian ini menggunakan survey dan pengambilan sampel secara purposive sampling pada peternak sapi dengan jumlah peternak sebanyak 13 responden yang mengembangkan kotoran ternak sapi menjadi pupuk organik yaitu pada kelompok tani UPPO. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan peternak sapi sebesar Rp. 1.130.000,00, sedangkan penerimaan yang diperoleh rata-rata sebesar Rp. 3.000.000,00 dan pendapatan yang diperoleh petani rata-rata sebesar Rp. 1.870.000,00