STUDI PENGGUNAAN INTERNET REMAJA DESA DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Muhamad Mustopa Romdhon; Nusril Nusril; Dewi Agustin Agustin (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2022)
Pengguna internet semakin meningkat dan meluas dari waktu ke waktu, terutama di daerah pedesaan. Pemuda Desa Sidodadi menggunakan internet sebagai sarana pendidikan, hiburan dan komunikasi yang mereka butuhkan. Pertanyaannya adalah bagaimana internet digunakan oleh pemuda pedesaan di Desa Sidodadi, Kecamatan Pondok Kelapa, Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan metode survei, dimana responden ditentukan dengan stratified random sampling dari dua kelompok (KU), yaitu KU 10-15 tahun dan KU 16-22 tahun. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk nilai frekuensi, rata-rata dan persentase, serta dideskripsikan dalam bentuk pernyataan. Hasil penelitian ditemukan bahwa remaja pedesaan dominan menggunakan internet sebagai sarana 1) pengetahuan dengan waktu akses internet dominan pada malam hari, durasi 3,85 jam melalui Google, 2) waktu akses internet dominan pada siang hari, akses lokasi di rumah melalui Youtube, dan 3) waktu akses komunikasi dominan pada siang hari, akses lokasi di rumah melalui Whatsapp. Oleh karena itu, diperlukan kedisiplinan bagi pemuda pedesaan dalam mengalokasikan waktu untuk mengakses internet. Pengawasan orang tua karena lokasi akses internet dominan dari rumah dan durasi penggunaan internet dominan sebagai sarana hiburan dan komunikasi. Pengawasan dan pengarahan guru di sekolah agar durasi akses internet dapat meningkatkan kemampuan literasi media remaja yang dominan sebagai siswa SMP dan SMA.