AKTIVITAS HARIAN RUSA SAMBAR (Cervus unicolor Kerr.) DI PENANGKARAN RUSA NANGA BULIK KABUPATEN LAMANDAU - Fouad Fauzi; Fouad Fauzi; Milad Madiyawati; Muhammad Rizal; Gimson Luhan (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perilaku harian rusa sambar yang meliputi aktivitas berjalan, makan, minum, istirahat, sosial (grooming), bermain sendiri, dan bab/defaksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021 selama 10 hari di penangkaran rusa sambar Kabupaten Lamandau dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan metode scan sampling dengan jumlah sampel 12 rusa sambar dengan interval waktu 10 menit. Analisis kuantitatif sebagai perhitungan persentase, analisis deskriptif, dan uji kruskal wallis untuk menguji apa ada perbedaan yang signifikan antar kelompok variabel indevenden dan variabel dependen, dari hasil yang didapat dari tujuh (7) aktivitas rusa sambar yaitu aktivitas berjalan 10.37, istirahat 8.21, minum 12.65, makan 10.16, sosial (Grooming) 12.45, bermain sendiri 6.44, dan defekasi (BAB) 12.56. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat aktivitas rusa sambar melakukan aktivitas makan, aktivitas berjalan, aktivitas istirahat, aktivitas defekasi, aktivitas grooming, aktivitas minum, dan aktivitas bermain sendiri.