Efektifitas Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Obesitas - Erris Setiyo Kurniasari; Sri Noor Mintarsih; Yuniarti Yuniarti; Kun Aristiati Susiloretni; Johanes Supadi (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Latar Belakang : Obesitas yang terjadi ketika remaja dengan kebiasan sering mengkonsumsi makanan padat energi dan kurangnya aktivitas fisik, pada gilirannya dapat berdampak hingga dewasa. Prevalensi obesitas remaja di Kota Pekalongan tahun 2019 sebesar 5,5% . Hasil penjaringan kesehatan di tingkat SMA Kota Pekalongan menunjukkan bahwa prevalensi obesitas tertinggi di wilayah Puskesmas Pekalongan Utara yaitu sebesar 13,2%. Tujuan : Mengetahui efektivitas edukasi gizi dengan ceramah dan media e-booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja obesitas di SMA Kota Pekalongan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian gizi masyarakat. Jenis penelitian quasy experimental dengan rancangan penelitian pretest – posttest control group design. Jumlah sampel sebanyak 17 perlakuan dan 17 kontrol. Data yang dikumpulkan yaitu pengetahuan, sikap, berat badan dan tinggi badan. Analisis statistik menggunakan uji independet t-test, uji man whitney dan uji regresi linear. Hasil Penelitian : Pengembangan media e-booklet cukup efektif dikarenakan dari segi isi, tampilan, penyampaian pesan e-booklet layak digunakan sebagai media penelitian. Edukasi gizi dengan media e-booklet efektif meningkatkan pengetahuan sebesar 2,21( 95%CI=1,388 – 3,039, p=0,000 ) dan sikap sebesar 0,25( 95%CI=0,091 – 0,408, p=0,003 ) dibandingkan dengan ceramah saja pada remaja obesitas.Kesimpulan : Edukasi gizi dengan ceramah dan media e-booklet efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja obesitas. Kata kunci : pengetahuan; sikap; obesitas; remaja; e-booklet