HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGOLAH SAMPAH DI KECAMATAN KALIANGET (Studi pada Masyarakat di Desa Karang Anyar, Marengan Laok dan Pinggir Papas) - Laylatul Hasanah; Sri Sumarni (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Sampah merupakan suatu hal yang sudah tidak butuhkan atau digunakan oleh masyarakat dihasilkan melalui kegiatan rumah tangga, industry, sekolah dan kegiatan lainnya, sampah terbagi menjadi dua yakni sampah organic dan sampah anorganik. Sampah organic merupakan sampah yang dapat terurai dan sampah anorganik merupakan sampah yang dapat digunakan kembali yang kita kenal dengan istilah Reuse, Reduce dan Recycle. Lokasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah kecamatan Kalianget pada Desa Marengan Laok, Pinggir papas dan Karang Anyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pengambilan data berupa penyebaran kuisioner kepada pemangku kepentingan dan masyarakat. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yaitu analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan mengenai fernomena yang ditemukan di lapangaan atau ketika pengambilan data, dan analisis bivariat yaitu analisis yang dilakukan untuk menguji hipotesis antara dua variabel yang digunakan : tingkat pengetahuan dan sikap (variabel bebas), perilaku (variabel terikat), dan analisis statistik yang digunakan yaitu ChisQuare.