STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN MODEL SIRKULAR DI WILAYAH PERKOTAAN PURWOKERTO - Purwono Purwono; Wiwiek Rabiatul Adawiyah; Edy Suyanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Perkotaan Purwokerto tahun 2020 menghasilkan sampah 106.845 m3/ hari. Diperlukan upaya pengelolaan yang serius yang berwawasan lingkungan agar sampah tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan lingkungan. Pemberdayaan skala rumah tangga telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah maupun Kelompok Swadaya Masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan pendekatan sikular, yaitu sampah dihasilkan dari rumah tangga dikumpulkan , dimanfaatkan atau diadaur ulang. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pemberdayaan pengelolaan sampah model sirkular dan strategi pengembangannya skala rumah tangga di perkotaan Purwokerto. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengambilan data purposive sampling . Hasil penelitian menujukan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga dengan model sirkular lebih efektif dan efesian karena sampah telah dipilah dan dimanfaatkan dari sumber nya, sampah yang terbuang ke TPA menurun jumlahnya. Strategi pengembangan dihasilkan dari analisis SWOT dengan membandingkan faktor internal dan ekstenal yang mempengaruhi pengelolaan sampah skala rumah tangga di wilayah perkotaan Purwokerto. Strategi yang dihasilkan yaitu optimalisasi peran masyarakat untuk melakukan pengurangan sampah dengan pemanfaatan dan pendaur ulang sampah, pemenuhan sarana penunjang dari Pemerintah Daerah dan pemberdayaan masyarakat terkait pengelolaan sampah model sirkular.