Pengaruh Variasi Warna Dan Umpan Pada Fly Trap Terhadap Jumlah Lalat Yang Tertangkap Di Pasar Karangsembung Kabupaten Cirebon Tahun 2022 - Juliet Margareta; Arif Widyanto; Nur Utomo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Fly trap merupakan salah satu metode pengendalian lalat secara fisik-mekanik. Lalat menyukai makanan yang sedang mengalami proses fermentasi dan protein yang terkandung dalam makanan. Bahan kimia alternatif lain untuk pengendalian lalat dapat memanfaatkan sifat fototropik lalat yang peka terhadap suatu warna, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti mengenai pengaruh variasi warna dan umpan terhadap jumlah lalat yang tertangkap. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi warna dan umpan pada fly trap terhadap jumlah lalat yang terperangkap. Penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan rancangan faktorial 3x3 dengan 2 faktor yaitu faktor warna dan umpan. Alat yang digunakan merupakan fly trap kayu berubentuk kubus dengan ukuran 30cmx30cm dengan penambahan variasi warna (kuning, putih dan hijau) serta umpan (udang, limbah ikan dan jeroan ayam). Data dianalisis menggunakan analisis statistik Anova Faktorial dengan Uji Lanjutan LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi warna dan umpan pada fly trap memiliki nilai p=0,028 α (0,05) yang berarti terdapat pengaruh. Variasi warna dan umpan dengan jumlah lalat terbanyak adalah fly trap berwarna kuning dan umpan udang dengan jumlah lalat yang tertangkap sebanyak 292 ekor sedangkan yang paling sedikit menangkap lalat adalah fly trap berwarna kuning dan umpan limbah ikan dengan jumlah lalat yang tertangkap sebanyak 29 ekor. Simpulan, Ada pengaruh variasi warna dan umpan pada fly trap terhadap jumlah lalat yang tertangkap. Saran, agar peneliti lain melakukan penelitian dengan variasi warna, umpan maupun bentuk dan bahan fly trap yang digunakan.Fly trap is a physical-mechanical method of controlling flies. Flies like food that is undergoing a process of fermentation and the protein contained in the food. Other alternative chemicals for fly control can take advantage of the phototropic properties of flies that are sensitive to a color, so researchers are interested in researching the effect of color variations and bait on the number of flies caught. This study aims to determine the effect of color variations and bait on fly traps on the number of trapped flies. The research used was a True Experiment with a 3x3 factorial design with 2 factors, namely the color factor and the bait. The tool used is a wooden fly trap in the form of a cube with a size of 30cmx30cm with the addition of color variations (yellow, white and green) and bait (shrimp, fish waste and chicken offal). Data were analyzed using factorial ANOVA statistical analysis with LSD (Least Significant Difference) Advanced Test. The results showed that the effect of color variation and bait on the fly trap had a value of p = 0.028 (0.05) which means there is an effect. Color variations and baits with the highest number of flies were yellow fly traps and shrimp baits with a total of 292 flies caught, while those that caught the least flies were yellow fly traps and fish waste baits with 29 flies caught. In conclusion, there is an effect of color variation and bait on the fly trap on the number of flies caught. Suggestions, that other researchers conduct research with variations in color, bait and shape and fly trap materials used.