Asuhan Kebidanan Post Natal Care Dengan Ruptur Perineum Derajat Dua Di Puskesmas Sangurara: Post Christmas Midwife Care With Two Degrees Of Perineum Rupture At Sangurara Health Center - Risna Febrianti; Faridha Nasir; Sa’diah Irsan; Dela Safitri (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2022)
Masa nifas (puerperium) adalah masa setelah keluarnya plasenta sampai alat-alat reproduksi pulih seperti sebelum hamil dan secara normal masa nifas berlangsung selama 6 minggu atau 40 hari. Rupture perineum dapat terjadi pada ibu bersalin dan salah satu penyebabnya adalah faktor penolong persalinan serta Partus presipitatus dimana lama persalinan sangat singkat yaitu kurang dari 3 jam. Data dari Puskesmas Sangurara tahun 2020 menunjukkan jumlah ibu nifas sebanyak 1008 jiwa dan tidak ada kasus kematian. Pada tahun 2021 menunjukkan jumlah ibu nifas sebanyak 1020 jiwa dan tidak ada kasus kematian. Adapun komplikasi ibu nifas pada tahun 2021 terdapat 1 kasus penyebabnya retensio plasenta. Metode penelitian pada Laporan Tugas Akhir ini menggunakan 7 langkah varney dan SOAP. Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan yang telah diberikan dimana pada pengumpulan data dasar, interpretasi data, diagnosa dan masalah potensial, tindakan segera, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP tidak ditemukan kesenjangan antara tinjauan pustaka dan studi kasus.