Deskripsi Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Di Puskesmas Kabupaten Kolaka: Description Of Maternal And Child Health Services In Kolaka Regency Puskesmas - Jumiyati; Armawati Abidin (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2022)
Masalah kesehatan ibu dan anak (KIA) masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Hal ini dikarenakan masih tingginya angka kematian ibu dan angka kematian bayi yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas wilayah Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Informasi yang terkait dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) dengan menggunakan metode Trianggulasi. Dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak di Puskesmas wilayah Kabupaten Kolaka indikator penelitian meliputi pemberian pelayanan antenatal care bagi ibu hamil, pemberian pelayanan bagi ibu nifas serta pemberian pelayanan bagi bayi. Untuk pemberian pelayanan antenatal care bagi ibu hamil di Puskesmaswilayah Kabupaten Kolaka sudah diberikan dan dilakukan pemeriksaan dengan baik oleh bidan, untuk pemberian pelayanan pada ibu nifas juga sudah berikan dan dilakukan pemeriksaan oleh bidan, untuk pemberian pelayanan bayi sudah diberikan dan di lakukan pemeriksaan dengan baik oleh bidan.Untuk fasilitas sarana/prasarana pelayanan KIA di Puskesmaswilayah Kabupaten Kolaka belum memadai dikarenakan alat-alat medis yang sudah rusak dan sudah tua, di Puskesmas wilayah Kabupaten Kolaka masih terdapat kendala dalam pelayanan KIA dimana masih banyak ibu yang membawa anaknya imunisasi ke Puskemas padahal sudah ada petugas – petugas kesehatan di masing-masing kelurahan sehingga membuat petugas di Puskesmas kewalahan, kurangnya kesadaran ibu yang memeriksakan kehamilan dengan tepat waktu dan tenaga kesehatan (bidan) yang masih kurang.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak di Puskesmas wilayah Kabupaten Kolaka sudah berjalan dengan baik.