Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tumbuh Kembang Anak Di Desa Bahomohoni Bungku Tengah: Relationship Of Parenting Patterns With Children's Growth In Bahomohoni Village, Bungku Central - Silvah; Fadly Umar; Muhammad Risal (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2022)
Perkembangan anak merupakan bagian yang sangat penting karena melibatkan proses biologis, sosial-emosional dan kognitif. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang anak adalah lingkungan tempat ia tumbuh. Dalam pengasuhan, sangat penting untuk memantau peran orang tua agar anak tumbuh dan berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hubungan orang tua-anak dengan tumbuh kembang anak di Desa Bahomohoni Kecamatan Bungku Tengah Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 35 individu yang menggunakan metode ekstraksi dengan metode ekstraksi total. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan kepercayaan 95% (α=0,05). Dengan menggunakan uji statistik chi-square didapatkan hasil skor = 0,023 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak. Orang tua harus disadarkan akan pentingnya memberikan pola asuh yang tepat untuk mendukung perkembangan anak mereka.