Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan: The Effect of Music Therapy on Reducing Labor Pain - Juwita; Arifa Usman (Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda, 2022)
Nyeri persalinan adalah pengalaman yang dialami ibu saat bersalin tentang sensasi fisik yang berhubungan dengan peregangan rahim, pembukaan mulut rahim atau yang disebut serviks dan penurunan bagian janin selama proses persalinan. Nyeri yang dirasakan dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, denyut nadi dan terjadinya peregangan otot. Jika hal ini terus dibiarkan maka bisa berakibat timbulnya kematian ibu dan bayi semakin tinggi. Dalam mencegah hal tersebut, maka diperlukan suatu upaya untuk menurunkan nyeri pada ibu bersalin, salah satunya adalah Terapi Musik. Terapi Musik dapat dilakukan oleh Ibu Bersalin. Terapi Musik bermanfaat pada ibu bersalin dalam mengurangi nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap penurunan nyeri persalinan dalam tinjauan systematik literatur review. Metode yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah studi literature. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami nyeri persalinan dalam jurnal penelusuran. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 jurnal internasional dan 3 jurnal nasional yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengaruh terapi musik terhadap penurunan nyeri persalinan menurut hasil analisis 13 jurnal (100%) menunjukkan bahwa Terapi Musik berpengaruh terhadap penurunan nyeri persalinan dengan didapatkan pvalue <0.05. Terapi Musik berpengaruh dalam menurunkan nyeri persalinan pada ibu bersalin