PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI METODE SUGESTI-IMAJINASI MEDIA LAGU SISWA KELAS XII IPA4 SMA NEGERI 1 MUTIARA - Rahmiyanti Rahmiyanti (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu tahap siklus I dan tahap siklus II. Subjek penelitian ini adalah keterampilan menulis cerpen melalui metode sugesti-imajinasi media lagu. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu peningkatan keterampilan menulis cerpen dan metode sugesti-imajinasi media lagu. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik tes berupa hasil tes keterampilan menulis cerpen. Dan untuk teknik nontes berupa data perilaku siswa dari hasil observasi, jurnal, angket check list, wawancara, dan dokumentasi foto. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Kedua teknik tersebut dianalisis dengan membandingkan hasil tes siklus I dan siklus II. Berdasarkan analisis data penelitian, disimpulkan bahwa melalui metode sugesti-imajinasi media lagu, kemampuan menulis cerpen siswa kelas XII IPA4 SMA Negeri 1 Mutiara menunjukkan adanya peningkatan. Nilai rata-rata tes menulis cerpen prasiklus sebesar 63,36 mengalami peningkatan sebesar 1,8 poin menjadi 65,16. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 74,4. Setelah menggunakan metode sugesti-imajinasi media lagu juga terjadi perubahan perilaku siswa. Siswa yang sebelumnya kurang bersemangat terhadap pembelajaran menulis menjadi lebih bersemangat, setelah mengikuti pembelajaran menulis cerpen melalui metode sugesti-imajinasi media lagu. Selanjutnya, dari hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan kepada guru bahasa dan sastra Indonesia agar menggunakan metode sugesti-imajinasi media lagu pada pembelajaran menulis cerpen. Bagi peneliti lain dapat melakukan penelitian yang sama dengan metode pembelajaran yang berbeda.Kata kunci: keterampilan menulis cerpen, metode sugesti-imajinasi, media lagu